Sapa - Pha Long - Sapa
参加下榻旅馆专为其住客办的越中边界市集的游览配套。据其职员说,一般游客去的Bac Ha 市集已非常商业化,有时候甚至是游客多过当地人;而他推荐的 Pha Long 市集,远在三个小时车程的越中边界,目前还不对游客开放,旅费比去其他市集高, 当中就包括了“咖啡钱”。另一个卖点是:途经许多路段风景都很美。他所言非虚,一路上我门看到很多漂亮的、很大很深的梯田和山川美景(可惜路况不适合停车拍照)。在 Pha Long 市集,除了我们,只看到三位法国游客(听说来自同一家旅馆)。在市集逛的约两个小时里,也没有遇到摊贩纠缠着招徕生意。
参加下榻旅馆专为其住客办的越中边界市集的游览配套。据其职员说,一般游客去的Bac Ha 市集已非常商业化,有时候甚至是游客多过当地人;而他推荐的 Pha Long 市集,远在三个小时车程的越中边界,目前还不对游客开放,旅费比去其他市集高, 当中就包括了“咖啡钱”。另一个卖点是:途经许多路段风景都很美。他所言非虚,一路上我门看到很多漂亮的、很大很深的梯田和山川美景(可惜路况不适合停车拍照)。在 Pha Long 市集,除了我们,只看到三位法国游客(听说来自同一家旅馆)。在市集逛的约两个小时里,也没有遇到摊贩纠缠着招徕生意。
市集附近优美的梯田风光
Pha Long 市集
前途未卜的小猪,全都冷得浑身发抖,紧挨着山壁避寒。若成交,它们就会被提起来丢到大袋里,这时就会听到它们凄厉的哭叫声。
由于地处越中边界,有些当地人能说简单的华语,像照片中的大婶就用华语告诉我们那黑褐色的是香菇串。虽然很少见到外国游客,她们对游客既不表现得好奇、对镜头也不排斥;从相机屏幕上让她们看她们的照片,她们有时还显得蛮高兴的。
市集内的摊子
在市集里可见到许多这样背着孩子赶集的妇女,有些很年轻,看起来不过十五、六岁。背后的那些孩子,很多看起来也只有一、两岁;敏注意到他们已表现得十分独立,多数时候就静静的享受着手上的食物,几乎没有看到他们撒娇哭闹。在一个摩肩接踵的角落,我和一个背着小孩的妇女擦肩而过,就两三秒的停顿,那小孩看了看我,竟把他手中的食物递给我,要请我吃哦!我虽然连他是个小男孩或小女孩都没搞清楚,也忘了他的样貌,但想起那天真无邪的一幕,心似乎也变得比较柔软了。
我对少数民族及他们的服饰和穿着习惯没有研究,了解得不多;就这两天所见,男性穿着传统服饰的几乎凤毛麟角;女性方面,穿着传统服饰的中老年十分普遍,小孩和少女很多看起来是一半洋装一半传统裙子。
导游在我们开始逛市集前告诫,虽然这里的人都十分善良友善,但每个地方都有好人坏人,要我们留意自己的财物。在逛市集时,经常可见三五成群的十五、六岁少年在人群中前呼后拥而过,下意识怕遇上不良少年而加以回避。逛了一阵子突然想起这里还盛行早婚,这一星期一次的市集是少男少女们寻找和结识对象的一个平台,尤其后来看到有些已搭讪上的少男少女,男的有些腼腆、女的有些扭捏的青涩模样,真为自己到了人家的地方还把人家当贼看而感到汗颜。
在市集逛了两个小时左右,便驱车到约半小时路程的一间小餐馆用午餐;导游为我们点了一道大葱炒猪肉片,我们吃不到三份之一,还剩一大碟。敏提起导游说过有些村民为了赴星期六的市集,从星期五下午就开始徒步往市集出发了,而大部分的村民可不是每天都吃得上猪肉的,再想想早上听到的小猪凄厉的叫声,唉 。。。。。
回返Sapa途中路经老街时,导游让我们在老街与中国河口的边界桥处停留拍照。我们在桥头的树上观到几只鸟,顺便也让导游尝试用望远镜观鸟,怎知他不适应,频说看了头昏眼花。
越南老街与中国云南河口的边界桥
四点左右返抵Sapa,在市中心逛了一会儿,再沿Sapa湖走一圈,就已冷得不行了。原想九点左右再回到广场看看他们周末的爱情市集(男女结识发展感情的交流站),结果用完晚餐全都躲到房里去了。真佩服那些还在广场和旅馆外踢毽子的当地年轻人。
市中心广场
街边小吃
Sapa 湖
晚餐在 Mimosa 餐厅解决,也一样如网上所介绍的经济又好吃。之前我一直纳闷:这里晚上这么冷,怎么就没什么看到火锅餐,原来这里火锅称为 Hop Pot 而非 Steamboat。
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